Одним из важных источников генеалогической информации являются послужные (формулярные) списки, которые в XVIII-начале XX вв. были основным документом для учёта офицера, чиновника гражданского или военного ведомства, а также канцелярского служителя в Российской империи. Впервые были введены в период правления императрицы Екатерины II (Великой) и утверждены 31 января 1764 года указом Сената «О присылке в Сенат из всех присутственных мест послужных списков чиновников чрез каждые полгода, по приложенной форме».
Читать дальше
В Государственном архиве Липецкой области формулярные списки (краткие списки о службе) можно найти в фондах дореволюционных учреждений — местных органов государственной власти и управления, учреждений юстиции, финансово-кредитной системы, народного образования и др.: Ф. Липецкая уездная земская управа, Ф.5 Липецкая дворянская опека, Ф.113 Липецкий уездный предводитель дворянства, Ф.53 Почтово-телеграфные конторы Тамбовского почтово-телеграфного округа, Ф.21 Липецкое реальное училище, Ф.119 Елецкая мужская гимназия и др.
Работниками архивного отдела научно-справочного аппарата составлен межфондовый именной указатель «Формулярные списки», с которым можно ознакомиться на сайте ОКУ «ГАЛО» в разделе «НСА» — «Межфондовые указатели» (ссылка на сайт). В указатель внесена информация по документам 40 фондов (см. Список использованных фондов).
На всех чиновников определенных классов и должностей заводились специальные документы о прохождении службы: формулярные (XVIII в. послужные) списки, а также личные дела. На служащих, которые не получали чинов и числились служащими по найму (переписчики, курьеры) формулярные списки и личные дела не заводились. В середине XVIII в. большинство ведомостей с послужными списками не имело строго установленной формы. Наиболее характерные графы ведомостей:
- Фамилия, имя, отчество и возраст.
- Когда поступил на службу.
- Где служил ранее и где получил свой чин, когда и по каким указам.
- Размер жалованья и по каким указам.
- Сколько имеет детей мужского пола, их возраст, где учатся или служат.
- Сколько имеет крепостных мужского пола и в каких уездах.
В послужном списке чиновника, введенном указом Сената 1798 г., содержались следующие графы:
«1. Чин, имя, фамилия и должность им отправляемая и сколько от роду лет; - Из какого звания происходит;
- Сколько имеет во владении мужского пола душ, людей и крестьян, в которых уездах и как имена селений;
- Когда в службу поступил и во оной какими чинами, в каких должностях и где происходил, также не было ли каких отличных по службе деяний и не был ли особенно, кроме чинов, чем награжден и в какое время (годы, месяцы, числа);
- В походах против неприятеля и в самих сражениях был или нет и когда именно;
- Не был ли в штрафах и под судом, и если был, то за что именно, когда и чем дело кончилось;
- К продолжению штатской службы способен и к повышению чем достоин или нет и за что;
- Не был ли в отставке с награждением чина или без оного и когда;
- Женат ли, имеет ли детей, кого именно, каких лет и где они находятся».
С 1815 г. в формулярные списки стали вноситься сведения обо всех получаемых орденах и наградах, денежных подарках, пенсиях, арендах и землях. В 1827 г. была расширена 3-я графа, содержащая сведения об имениях. В ней указывалось, есть ли у родителей, самого чиновника, или его жены родовое или благоприобретенное имение и в какой губернии, а также имеются ли фабрики, заводы, ненаселенные земли (количество десятин), дома каменные или деревянные, и в каком городе они находятся.
В 1849 г. Инспекторским департаментом была разработана новая форма списка для лиц гражданского ведомства. В ней указывались: чин, имя, отчество, фамилия чиновника, его должность, возраст, вероисповедание, знаки отличия, получаемое содержание, происхождение, имущественное положение, образование, время вступления на службу и назначения на занимаемую должность, награды, участие в походах и сражениях, взыскания по службе, время на хождение в отпусках и отставке, семейное положение (на ком женат, кто дети и их возраст).
В 1905 г. графа о семейном положении была дополнена сведениями о времени вступления чиновника в брак, датами рождения жены и детей, их вероисповедании и с кем дети проживают. Такая форма формулярного списка действовала до 1917 г. Формулярный список заполнялся на основании подлинных документов о рождении, происхождении, образовании и браке.
(Генеалогическая информация в государственных архивах России: Справочное пособие / Федер. арх. агентство, ВНИИДАД. Отв . сост. С.Н. Романова. -М.,2004)