Реформа семейного законодательства после 1917 года

После Октябрьской революции 1917 года Советское государство начало реформу семейного законодательства.
18 декабря 1917 года ВЦИК и СНК РСФСР был издан декрет «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния», который постановил, что только гражданский брак является обязательным и влекущим за собой правовые последствия. Однако в примечании к документу было указано, что «церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом брачующихся». В декрете прописывались правила вступления в брак. В частности, упоминалось о том, что гражданам, желающим вступить в брак, необходимо подать заявление в отделы записей браков и рождений при земских управах.
19 декабря 1917 года вышел декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О расторжении брака». Согласно этому документу бракоразводные дела изымались из компетенции судов духовных консисторий и передавались в ведение местных судов.
Декреты четко установили условия и порядок регистрации рождения и смерти, заключения и расторжения брака. Принятие данных документов коренным образом изменило старый порядок регулирования брачно-семейных отношений.
После принятия 23 января 1918 года декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния. Стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления — отделы записей актов гражданского состояния.
4 января 1918 года Наркомом юстиции РСФСР была издана «Инструкция об организации отделов записей браков и рождения», призванная претворить в жизнь положения декрета от 18 декабря 1917 года. Данная инструкция утвердила немедленное создание отделов записей браков и рождений при волостных, уездных и городских управах и определила их основные цели, задачи, функции и состав.
22 октября 1918 г. на заседании ВЦИК был принят первый советский кодекс – «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», который действовал до 1926 года. Он окончательно закрепил ведение актов гражданского состояния как исключительное право органов государственной власти, а именно: отделов записей гражданского состояния.
Нормативные акты по вопросам деятельности отделов ЗАГС принимались Наркоматом юстиции, наркоматом внутренних дел, Главархивом и др. Общее руководство органами ЗАГС РСФСР осуществлял Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР, который разработал организационную структуру ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС. Сеть органов ЗАГС состояла из окружных и местных отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления.
Отделы ЗАГС вели книги: записей рождений, записей смертей, записей отсутствующих, записей браков, записей разводов, заявлений о происхождении зачатых детей, записей лиц, изменивших фамилии и прозвища, и алфавит к ним.