Научное описание документов личного происхождения Шахова Василия Васильевича

В Государственном архиве Липецкой области проведено научное описание документов личного происхождения фонда № Р-2609 Шахов Василий Васильевич (1939 – 2021), филолог-педагог, историк и культуролог, доктор филологических наук, профессор, член Союза журналистов и Союза писателей России, руководитель научного центра «Липецкая энциклопедия», лауреат литературных премий имени Н.К. Карамзина, С.А. Есенина, И.А. Бунина.
Читать дальше
Шахов Василий Васильевич родился 21 января 1939 года в селе Каликино Добровского района Рязанской (ныне Липецкой) области в крестьянской семье. В 1956 году с медалью окончил Ленинскую среднюю школу с. Каликино и поступил в Липецкий педагогический институт. В 1960 году перевелся в Тульский педагогический институт имени Л.Н. Толстого и окончил его в 1962 году. В этом же году начал свой трудовой путь учителем восьмилетней школы №27 г. Липецка. С 1962 по 1964 год он проходил службу в танковых войсках Советской Армии (командир танка, занесен в Книгу Почета гвардейского танкового полка).
Педагогическую деятельность начал в 1964 году в Тамбовском кооперативном техникуме преподавателем русского языка и литературы. В 1965-1967 годы: ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры литературы Пензенского педагогического института имени В.Г. Белинского, в 1967-1968 – аспирант кафедры русской литературы Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена, где защитил кандидатскую диссертацию с присвоением ученого звания доцента. С 1975 по 1977 год Шахов работал старшим научным сотрудником кафедры русской литературы Московского областного педагогического института имени Н.К. Крупской. В этот период защитил докторскую диссертацию в Московском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина с присвоением звания – профессор.
В последующие десять лет заведовал кафедрой литературы Рязанского педагогического института имени С.А. Есенина, с 1986 года занимал должности ректора Липецкого педагогического института, зав. кафедрой гуманитарных дисциплин Липецкого института усовершенствования учителей, профессора кафедры культуры ЛТУ.
Научная деятельность Шахова В.В. началась в 50-60-е годы 20 столетия публикациями в журналах «Подъем», «Русская литература», «Филологические науки. Научные доклады высшей школы», «Советские архивы». Основными направлениями его исследований были: демократическая проза XIX-XX столетий. Он является составителем и главным редактором цикла теоретических и историко-литературных сборников по русской литературе.
Василий Васильевич Шахов – один из ведущих есениноведов страны, организатор многих международных, всесоюзных, республиканских есенинских чтений, составитель целого цикла сборников, альманахов о Есенине. Другое важное направление в научной деятельности Шахова связано с наследием И.А. Бунина. Он является лауреатом Есенинской и Бунинских литературных премий, Всероссийской литературной премии имени Н.М. Карамзина.
Шахов В.В. – автор более двухсот научных исследований, уникальных изданий по краеведению и отчизноведению, в том числе учебников-хрестоматий. Он – член специализированного Совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций в области литературоведения и русского языка Воронежского государственного университета и Елецкого университета имени И.А. Бунина, член Союза журналистов и Союза писателей России.
Василий Васильевич вел большую и плодотворную просветительскую и общественную работу: являлся руководителем научного центра «Липецкая энциклопедия» и главным редактором трехтомной «Липецкой энциклопедии», многие годы возглавлял областное общество «Знание», избирался депутатом областного Совета народных депутатов, заместителем председателя Липецкой областной Избирательной комиссии.
Научная, педагогическая, просветительская и общественная деятельность Шахова В.В. была отмечена Почетными грамотами Министерства просвещения СССР и РСФСР, областного Совета депутатов и администрации Липецкой области, почетными знаками «За отличные успехи» Министерства высшего образования СССР (1965г.), «За активную работу» Всесоюзного общества «Знание» (1966г.) Почетной грамотой Центральной Избирательной комиссии РФ и др.
С августа 2007 года жил с семьей в г. Троицкое Московской области, где активно занимался краеведением Подмосковья.
Шахов Василий Васильевич ушел из жизни 25 февраля 2021 года.