Видеосюжет «А.Г. Стаханов и стахановское движение в Липецком крае»

26 июня 2023 года на телеканале «Вести-Липецк» филиала ВГТРК «ГТРК «Липецк» вышел в эфир видеосюжет о А.Г. Стаханове и стахановском движении в Липецком крае. В нем заместитель директора Е.П. Щукина представила документы ОКУ «ГАЛО».

Это районные газеты за 1935-1939 годы, документы Оберецкого сельского Совета Измалковского района современной Липецкой области за 1936-1937 гг., Новолипецкого металлургического завода Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР за 1936-1939 гг., Липецкого металлургического завода «Свободный Сокол» за 1937 год, Завода № 61 4-го Главного управления Народного Комиссариата Боеприпасов СССР за 1939 год, в которых содержатся сведения о слетах стахановцев, создании на производстве стахановских школ, соревнованиях между бригадами, цехами, заводами, премиях ударникам, зарплате стахановцев и многое другое.
________________________________

Алексей Григорьевич Стаханов родился 18 октября 1905 года в деревне Луговая Измалковского района Липецкой области. С 1927 года работал на шахте «Центральная-Ирмино» в посёлке Ирминский рудник Луганской области тормозным, коногоном, отбойщиком.
С 1933 года начал работать забойщиком на отбойном молотке. В 1935 году окончил на шахте курсы забойщиков.
В ночь с 30 на 31 августа 1935 года Стаханов, работая с двумя рабочими крепильщиками, провёл рекордную смену, добыв 102 тонны угля, в сентябре того же года повысил рекорд до 127 тонн. Рекордная смена Стаханова вызвала ответное движение, и вскоре движение вышло за пределы отрасли, распространившись на всю страну, и получило название «Стахановское движение». После рекорда Стаханов был принят в партию и награждён орденом Ленина, направлен на учёбу в Промакадемию.
12 сентября 1935 года вопрос о внедрении стахановских методов работы обсуждался на заседании парткома Липецких железных рудников. Первыми стахановцами рудников стали: проходчик шахты № 8 Андрей Зайцев, который 13 сентября прошел 3,1 метра при норме 0,8 и забойщик И. Афанасов, выдавший на-гора 51 тонну руды, перекрыв установленную норму в 4 раза. 1 ноября на стахановский метод работы перешли первый и второй участки шахты № 2 имени Водопьянова.
Стахановское движение охватило и другие промышленные предприятия Липецкого края. На 30 ноября 1935 года на предприятиях города Липецка работало 946 стахановцев, в том числе на Новолипецком металлургическом заводе – 308 человек, Липецком руднике – 220, заводе «Свободный Сокол» — 82, радиаторном – 34.
Спустя год коллектив НЛМЗ рапортовал второму Воронежскому областному чрезвычайному съезду Советов: «…Завод работает без дотации и имеет производственную экономию 5579 тысяч рублей.
В борьбе за выполнение задания стахановского года, мы добились того, что доменный цех стал стахановским цехом. Завод имеет на 1 ноября с.г. 1469 стахановцев и 1133 ударника».
Буквально с появлением первых сообщений в печати о рекорде Стаханова к нему устремился поток писем со всех концов страны. Регулярно переписывался Алексей Григорьевич со своими односельчанами из деревни Луговая. В январе 1936 года Алексей Стаханов побывал в родной деревне.
В 1936—1941 годах он учился в Промакадемии в Москве. В 1937 году был избран депутатом Верховного Совета СССР. В 1941—1942 годах — начальник шахты № 31 в г. Караганде. В 1943—1957 годах работал начальником сектора социалистического соревнования в Народном комиссариате угольной промышленности СССР в Москве.
В 1957 году возвратился в Донецкую область. До 1959 года был заместителем управляющего трестом «Чистяковантрацит», с этого поста в том же году он был понижен в должности до помощника главного инженера шахтоуправления № 2/43 треста «Торезантрацит».
За большие заслуги в развитии массового социалистического соревнования, за достижение высокой производительности труда и многолетнюю деятельность по внедрению передовых методов работы в угольной промышленности Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1970 года Алексею Григорьевичу Стаханову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. С 1974 года был на пенсии.
Умер наш земляк в 1977 году. Похоронен на городском кладбище в городе Торезе Донецкой области.
В целях увековечения его памяти решением исполкома Липецкого городского Совета от 21 сентября 1984 года одна из улиц города Липецка названа именем Алексея Григорьевича Стаханова.

ПОСМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Информацию смотрите с 08 мин. 10 сек.