СЫСОЕВ Николай Александрович (1918-2001 гг.)

Заслуженный художник РСФСР Н.А. Сысоев родился в 1918 году в селе Сланское, ныне Лев-Толстовского района Липецкой области, в крестьянской семье. Детство Николай Александрович провёл в родном селе, окончил четыре класса начальной школы, а затем вместе с мамой Верой Епифановной (отец погиб в Гражданскую войну) переехал в Москву. После окончания школы Сысоев поступает в Московское художественное училище памяти 1905 года (ныне Московское академическое художественное училище). Успешно закончив его в 1938 году, он по рекомендации И.Э. Грабаря и С.В. Герасимова был принят без вступительных экзаменов в Московский государственный художественный институт (ныне Московский художественный институт (МГХИ им. В.И. Сурикова).
В первые месяцы Великой Отечественной войны Н.А. Сысоев был призывником трудового фронта, участвовал в строительстве оборонительных рубежей Москвы, был награждён медалью «За оборону Москвы». В конце 1941 года вместе с институтом эвакуировался в Самарканд, где продолжил образование под руководством И.Э. Грабаря и Н.П. Ульянова. Там же, в 1942 году состоялась встреча с художницей Н. В. Скорубской, которая впоследствии стала не только его женой, но и близкой по духу и в творчестве спутницей жизни. Окончил институт в 1948 году, защитив диплом с отличием картиной на военную тему.
В 1948 году был принят в члены Союза художников СССР. Участвовать в выставках Н.А. Сысоев начал в 1943 году в Самарканде, а с 1949 года — он постоянный участник Всесоюзных, республиканских и московских художественных выставок. В 1980-1990-е годы произведения Н.А. Сысоева широко экспонировались за рубежом: в Италии, Испании, Германии, Канаде, Японии.
Наиболее значительные полотна, созданные художником, приобретены и хранятся в российских музеях и галереях: Государственный Исторический музей, Нижнетагильский музей изобразительных искусств, Тульский областной художественный музей, Тверская областная картинная галерея, Мордовская картинная галерея им. Ф. Сычкова и др. Также работы Н.А. Сысоева находятся в зарубежных частных собраниях США, Японии, Англии, Германии.
Персональные выставки художника проходили в Москве (1979, 1980, 1988, 2002), Ленинграде (1981), Твери (1981), Липецке (1990, 2001).
Н.А. Сысоев продолжатель традиций русской реалистической школы живописи. Портретист, график, пейзажист. Автор ряда жанровых картин. Создатель картинной «ленинианы». Мастер натюрморта.
Всесоюзную известность Н.А. Сысоеву принесли работы:

• «В.И. Ленин и Н.К. Крупская среди крестьян дер. Горки в 1921 году» (1949),
  • «В.И. Ленин на коммунистическом субботнике в Кремле 1 мая 1920 г.» (1960),
  • «В.И. Ленин на открытии первой сельской электростанции в дер. Кашино» (1951),
  • «Коллективизация»,
  • «Всенародный праздник» (1950),
  • «В день рождения В.И. Ленина» (1960),
  • «Мать» (1967),
  • «В день рождения В.И. Ленина (1981),
  • «Всегда в работе. Л.И. Брежнев», (1981).

7 мая 1987 года в поселке Лев Толстой, по инициативе руководителей района и при деятельном участии двух замечательных художников: Николая Александровича Сысоева, Народного художника России, и его супруги, Заслуженного художника России Нины Васильевны Скорубской, открылась картинная галерея. Большое количество произведений искусств передал Н.А. Сысоев безвозмездно Лев-Толстовской народной художественной галерее. Среди них портрет матери художника Веры Епифановны Сысоевой, портрет его первого учителя художника С.С. Хаустова, портрет Гагановой и другие.
В 1997 году картинной галерее было присвоено имя Н.А. Сысоева. Более 14 лет творческая жизнь Николая Александровича была связана с галереей.
В 2000 году за большой вклад в развитие и становление российского изобразительного искусства Н.А. Сысоеву присвоено почетное звание «Народный художник России».
Н.А. Сысоев умер 1 марта 2001 года. В том же году улица Южная в пос. Лев Толстой была переименована в улицу им. Н.А. Сысоева. Ежегодно в День памяти художника (день его рождения) в поселке проходит награждение юных художников, победителей конкурсов детских рисунков.