В газете «Липецкая коммуна» от 2 марта 1946 года в № 42 была опубликована статья, в которой производитель гидро-геологических работ рассказывал о перспективах развития Липецкого курорта.
«В 1936 году в результате экспедиции Центрального института курортологии под руководством В.В. Штильмарка было установлено, что поблизости от курорта в районе Верхнего пруда, не исключена возможность получения с большой глубины крепких железистых вод содержанием железа до 50 клг и вполне удовлетворительным санитарно-бактериологическим составом, а также в районе лесного массива на левом берегу реки Воронеж имеются огромные ресурсы железистых вод, обеспечивающие возможность организации там санаторно-курортного центра.
Благодаря этому возможно восстановление пришедших в состояние полного упадка, пользующихся вековой известностью липецких минеральных источников, т.е. радикальная реконструкция гидроминеральной базы курорта.
Издавна на курорте для лечебных целей использовалась гиттиевая глина. Для добычи её курорт использовал участок между Петровским прудом и селом Студенки. К концу 1945 года этот участок был почти выработанным. Поэтому в 1945-1946 годах проводилась липецкая гидрогеологическая партия с основной целью выявления грязевых ресурсов курорта. По итогам обследования был намечен участок добычи глины, находящийся от курортной грязелечебницы в расстоянии 30 метров. Площадь этого участка составляла 1200 кв. м Запасы глины определялись в количестве до 4 тысяч тонн. По своим физическо-химическим свойствам эта гиттиевая глина очень мало отличалась от свежей, применявшейся курортом до последнего времени. И при всем этом она имела вполне удовлетворительный санитарно-бактериологический состав. Эксплуатация этих грязевых фондов, благодаря близости их расположения и небольшой глубине залегания, была очень удобна. Таким образом, вопросы эксплуатации грязи и в техническом отношении, и с экономической точки зрения разрешались крайне благоприятно.
Основными задачами курорта являлись бережное отношение к своим грязевым ресурсам, их хранение, рациональная эксплуатация».
ОКУ ГАЛО. Библиотечный фонд.