Заместитель директора ОКУ «ГАЛО» Е.П. Щукина посетила выставку «Вспоминая Первую мировую войну 1914-1918» в МУ «Липецкий историко-культурный музей».
Данная выставка является проектом сообщества историков, исследователей, поисковиков, объединенных интересом к изучению истории Первой мировой войны, которая была открыта в июле 2023 года.
На ней представлены оригинальные предметы униформы, снаряжение, награды, знаки различия стран-участниц Первой мировой войны, предметы той эпохи, связанные с событиями 1914-1918 годов, находки поисковиков, обнаруженные на полях сражений в Латвии и других районах боевых действий.
Особый интерес вызвали подлинные экспонаты быта солдат и офицеров, плакаты, листовки и фотографии тех лет.
Благодаря сотрудникам музея удалось прикоснуться к прошлому и подержать в руках русскую 3-линейную (7,62-мм) винтовку Мосина образца 1891 года весом более 4 кг, которую массово использовали в период с 1892 до конца 1950-х гг.
В ОКУ «Государственный архив Липецкой области» имеются на хранении документы, отражающие участие липчан в годы войны. Среди них: списки убитых, пропавших без вести в Первую мировую войну и находящихся в плену по Лебедянскому уезду Тамбовской губернии, Раненбургскому уезду Рязанской губернии, военнопленных офицеров и унтер-офицеров, русских солдат Елецкого уезда Орловской губернии, вернувшихся из плена, участников империалистической войны Задонского уезда Воронежской губернии, дела о назначении пенсий военнослужащим от казны и выдаче пособий семьям, мобилизованных Елецкого уезда Орловской губернии, раздаточные ведомости для получения продовольственного пособия семействами нижних чинов по г. Данкову Рязанской губернии и другие.
В 2024 году будет отмечаться 110-летие со дня начала Первой мировой войны 1914-1918 гг. и наше учреждение планирует проведение различных мероприятий с использованием архивных документов о войне.
А также предлагает всем жителям г. Липецка и Липецкой области совместными усилиями сохранить память об этой незаслуженно забытой войне.
ОКУ «ГАЛО» принимает на постоянное хранение фотографии, письма, воспоминания, газеты, плакаты, листовки и другие документы тех лет наших земляков – участников Первой мировой войны 1914-1918 гг.
Адрес учреждения: 398024, г. Липецк, ул. Папина, д.2Б.
1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Через два дня – 3 августа – Франции. Предлогом послужили французские самолёты якобы нарушившие нейтралитет Бельгии, а также совершившие облёт германских городов и бомбившие железную дорогу.
2 августа немцы оккупировали Люксембург, а 4 августа германские войска без объявления войны вторглись в Бельгию из-за ложного опасения, что туда готовятся вступить французские дивизии.
К исходу 4 августа английское правительство потребовало от Берлина ответа: готов ли он соблюдать бельгийский нейтралитет. Германский статс-секретарь фон Ягов заявил, что не может дать таких обязательств, поскольку военные соображения выше всех иных. В тот же день Англия объявила Германии войну.
6 августа Австро-Венгрия объявила войну России, а через несколько дней оказалась в состоянии войны и с другими государствами Антанты.
Сначала война охватила восемь государств Европы: Германию и Австро-Венгрию с одной стороны, Великобританию, Францию, Россию, Бельгию, Сербию и Черногорию – с другой. Позднее в войну было вовлечено большинство стран мира. Всего участвовало на стороне австро-венгерского блока 4 государства, на стороне Антанты 34 государства.
К концу войны в ней участвовало 33 государства с населением в 1,5 миллиарда человек, что составляло 87 процентов тогдашнего населения планеты. Военные действия велись в Европе, на Дальнем и Ближнем Востоке, в Африке, Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Общая площадь театра военных действий охватила четыре миллиона квадратных километров.
Под ружьё были поставлены 74 миллиона человек, из них убиты и умерли в результате ранений около 10 миллионов, ещё столько же погибли от эпидемий и голода, ранены 20 миллионов человек.
Непосредственные (прямые) военные расходы в ценах соответствующих лет (с 1914 по 1918 годы) составили 208 миллиардов долларов. Огромен был материальный урон: только на море потоплено около 500 боевых кораблей, вспомогательных судов – в два раза, а торговых — в шесть раз больше.
Общее число человеческих жертв и материальных потерь превысило всё, что было зафиксировано за 125 предшествовавших лет.
Безвозвратные потери России оценивают по-разному от 2,6 до 3,2 миллиона человек.