Пополнение библиотечного фонда ОКУ «ГАЛО»

Библиотечный фонд ОКУ «Государственный архив Липецкой области» пополнился новым изданием – Рыльщиков И.В., Межова Н.В. Предки Бунина. Тайны и открытия. – М. 2023, в котором авторы отдают дань памяти русскому писателю Ивану Алексеевичу Бунину, в творчестве которого тема неразрывной связи времен и поколений занимает особое, сакральное место.
Первая попытка исследовать генеалогию писателя была предпринята Ю.Д. Гончаровым в книге «Предки Бунина» более 50 лет назад. Однако современные исследователи располагают гораздо более широкими возможностями по поиску и систематизации архивных материалов. При работе над изданием авторы использовали документы многих архивных учреждений РФ, в том числе и ОКУ «ГАЛО».
Книга рассказывает о том, когда и при каких обстоятельствах возник дворянский род мценских Буниных, в каком колене Иван Бунин и Афанасий Фет приходятся друг другу братьями и какова степень родства Ивана Бунина и племянников Марины Цветаевой. Также авторам удалось установить родственную связь писателя с поэтом Игорем Северяниным и с предками полярного путешественника и первооткрывателя Семёна Челюскина. Удивителен факт, что Иван Бунин имеет общего предка с Александром Сергеевичем Пушкиным.
Данное исследование будет интересно не только историкам и литературоведам, но и всем, кто хочет проследить судьбу знаменитого рода сквозь призму истории страны.


Крупнейший русский писатель Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже, в родовитой, но обедневшей дворянской семье. Его детство и ранняя юность прошли на хуторе Бутырки и в селе Озерки Елецкого уезда Орловской губернии (современный Становлянский район Липецкой области). До 11 лет он воспитывался дома, в 1881 году поступил в Елецкую мужскую гимназию, которую не закончил по болезни. С 1885 года занимался дома в Озерках под руководством старшего брата Юлия, который помог развиться его таланту.
В 1887 году в печати появилось первое стихотворение И.А. Бунина, а с 1888 года он начал печататься регулярно. Семья бедствовала, и 18-летний Иван Бунин уехал в Орел, где устроился корректором в редакцию «Орловского вестника». Здесь в 1891 году вышла его первая книга «Стихотворения 1887-1891 гг.». С 1892 года работал библиотекарем, затем статистиком в Полтаве. Имя Бунина стало все чаще появляться в журналах и привлекать внимание критиков.
К концу 90-х годов дарование писателя достигло зрелости. В издательстве «Знание» вышла книга его рассказов, затем несколько стихотворных сборников. Трижды ему присуждалась Пушкинская премия Петербургской академии наук (1903, 1909, 1915). В 1909 году он был избран почётным академиком академии наук по разряду изящной словесности. Появление в печати повестей «Деревня» (1910) и «Суходол» (1911) принесло ему особенно широкую известность.
В начале XX века И.А. Бунин много путешествовал, был в Египте, Сирии, Северной Африке. После Октябрьской революции он жил в Одессе, вёл дневник «Окаянные дни», частично утерянный, поражающий страстным неприятием революционных перемен.
В начале 1920 года писатель покинул Россию, жил во Франции. Здесь он сотрудничал с русскими эмигрантскими организациями, выступал с лекциями, печатал публицистические статьи. Художественные произведения И.А. Бунина этих лет считаются вершиной его творчества: автобиографический роман «Жизнь Арсеньева», повесть «Митина любовь», цикл рассказов «Темные аллеи». В 1933 году И.А. Бунину была присуждена Нобелевская премия по литературе.
Умер И.А. Бунин 8 ноября 1953 года в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
В Липецкой области имя И.А. Бунина носят одна из библиотек и улица в г. Липецке, а также Елецкий государственный университет (ЕГУ). Учеными ЕГУ разработана программа создания Национального парка «Бунинская Россия», проводятся Бунинские чтения, с 2010 года организуется ежегодный фестиваль «Антоновские яблоки». В Ельце действует литературно-мемориальный музей писателя. Реконструируется усадьба Буниных в Озерках. На месте усадьбы в Бутырках возведена памятная стела (1990, скульптор А. Вагнер). В Ельце установлены два памятника писателю работы Ю. Гришко и памятник «Гимназист Иван Бунин» работы Н. Кравченко (1995). В 1995 году Собранием депутатов Липецкой области, в год 125-летия со дня рождения нашего земляка, была учреждена Областная премия имени И. А. Бунина. Она присуждается за наиболее крупные достижения в области литературы и искусства.
В селе Становое Становлянского района Липецкой области Аллею культуры украшает бюст И.А. Бунина (скульптор Н. Кравченко).