В первой половине XIX века в России остро стояла проблема сохранения лесов и упорядочения лесопользования. После введения лесным департаментом России в 1842 году «Инструкции по лесоустройству», в Романово-Таволжанском массиве, находящемся в Липецком уезде Тамбовской губернии, организуется образцовое лесное хозяйство.
Для проведения лесовосстановительных работ требовались грамотные специалисты, с этой целью 21 июня (9 июня по ст. стилю) 1858 года на базе Центральной Тамбовской учебно-сельскохозяйственной фермы при Романовско-Таволжанском лесничестве было открыто Липецкое егерское училище.
В «Положении о Липецком егерском училище» от 18 января 1860 года и опубликованном в Приложении к «Сенатским ведомостям» (1860, № 16) определялись назначение и состав училища: «Липецкое Егерское Училище, учрежденное в находящейся в Липецком уезде Тамбовской губернии Романовской казенной лесной даче, взамен упраздненной, по Высочайшему повелению, 9 июня 1858 года, Тамбовской центральной учебной фермы, имеет целью образование лесных кондукторов, а отчасти и комплектование лесной стражи, знающими лесную часть нижними чинами, равно как и доставление возможности, частным владельцам иметь сведущих лесничих… В круг действий Училища входит также облесение участка и полей бывшей центральной фермы и производство, по мере средств и возможности, культурных работ в самой Романовской даче».
В егерское училище принимали юношей всех сословий в возрасте от 16 до 20 лет. Для поступления в училище необходимо было иметь документ о начальном образовании и пройти испытания по русскому языку и математике. Обучение продолжалось 4 года, выпускники получали диплом лесного кондуктора (техника). Помимо общеобразовательных предметов, воспитанники изучали лесную ботанику, метеорологию, лесные законы, лесоводство, съемку и нивелировку на местности, законоведение.
В 1859 году на территории Романово-Таволжанской казенной лесной дачи был устроен питомник с искусственным орошением, в котором стали выращивать саженцы сосны, дуба, пихты, ели, лиственницы, липы, клена, душистого тополя.
С 1865 по 1873 училище возглавлял Эрнест Иванович Шенрок (1838 – 1912) – организатор лесохозяйственной службы России, учредитель Русского лесного общества, автор ряда трудов по лесоустройству и истории зарубежного лесоводства.
Со временем нехватка кадров преподавателей и экономические соображения привели к закрытию егерских училищ, в том числе и Липецкого.
В 1888 году при Романовском лесничестве Липецкого уезда была открыта низшая лесная школа, которая разместилась в двухэтажном каменном здании бывшего Липецкого егерского училища. Романовская лесная школа была в 1924 году реорганизована в лесной техникум, который в 1931 году был переведен в село Хреновое Воронежской области.
В поселке Липецкого тракторного завода до сих пор находится сохранившееся здание егерского училища и противопожарный пруд, а к входу в Ленинское (Романовское) лесничество ведет аллея старых дубов, посаженных учениками лесной школы.
При Липецком егерском училище действовал православный храм св. Симеона Столпника, который начал действовать в 1849 г. при учебной ферме как домовая церковь. После открытия училища продолжал действовать как приходской храм, среди немногочисленных прихожан которого были ученики и преподаватели училища.
На хранении в ОКУ «ГАЛО» находятся метрические книги церкви св. Симеона Столпника за 1855-1862, 1867-1868 гг.
В метрической книге Симеоновской церкви за 1868 г. имеется запись о крещении Евгении, дочери заведующего Липецким егерским училищем штабс-капитана корпуса лесничих Эрнста Ивановича Шенрока.
ОКУ ГАЛО. Ф.114.Оп.1.Д.233, 238; Ф.163.Оп.1.Д.1-2.
Храмы и монастыри Липецкой епархии: храмы Липецка / А. Ю. Клоков, А. А. Найденов. — Липецк: Липецкое областное краеведческое общество, 2006. С. 287-290
Данилов, В. Липецкое егерское училище / В. Данилов. – Текст : непосредственный // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 2 : Ж – О / ред.-сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2000. – С. 286-287.
http://calendar.lib48.ru/all-dates/lipetskoe-egerskoe-uchilishche-1858