Отгремело торжество праздника Великой Победы, и мы возвращаемся в привычные будни.
#имянедели снова с Вами.
И с началом летних каникул предлагаем вспомнить школьное время и … списки книг для летнего чтения.
Наверное, практически каждый из нас знает героев повести А. Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино», в том числе черного пуделя Артемона – верного друга Мальвины. Считается, что имя его происходит от видоизмененного имени другого пуделя, уже белого, Арто, из рассказа А.И. Куприна «Белый пудель», про бродячих артистов, у которых похитили собаку для избалованного богатого мальчишки, и героям пришлось спасать верного друга. Оба произведения входили в программу летнего чтения для начальной школы – за второй и четвертый класс.
Так вот, все дело в том, что АРТЕМОН – это не только кличка собаки, но и вполне человеческое мужское имя, записанное в святцах.
Причем форма имени Артемон считается устаревшей для имени АРТАМОН. А происхождение имени снова имеет несколько вариантов. Н.А. Петровский в своем «Словаре…» рассматривает происхождение от греч. artemes – невредимый, здоровый.
Однако в сети Интернет встречается и другая версия – тоже от греческого Artemis (по имени Артемиды – богини охоты) и monos (один). Соответственно, имя Артемон может переводиться как «одинокий охотник» (данная версия не подтверждена официальными источниками и приводится в развлекательных целях).
Именины:
1) для варианта имени Артамон: 6 апреля, 26 апреля, 22 ноября;
2) для варианта имени Артемон: 20 июня.
Уменьшительные формы имени: Артамонка, Артамоха, Артамоша, Артя, Артюха, Артюша, Тюша, Артюня, Тюня, Моня, Тома, Артемонка, Артёма, Тёма.
Интересные факты:
– название Артемон носит поселение на греческом острове Сифнос в Эгейском море;
– артемоном в античном кораблестроении назывался небольшой парус в носовой части судна.
Имя найдено в метрических книгах:
– Успенской церкви села Нижний Воргол Елецкого уезда Орловской губернии (современный Елецкий район Липецкой области) за 1841 год (Ф.157. Оп.1. Д.249. Л.132об., 133);
– Архангельской церкви села Октябрьское (Дрязги) Усманского уезда Тамбовской губернии (современный Усманский район Липецкой области) за 1867 год (Ф.241. Оп.1. Д.75. Л.264об., 265);
– Димитриевской церкви села Дурово (Дмитриевское) Усманского уезда Тамбовской губернии (современный Добринский район Липецкой области) за 1891 год (Ф.241. Оп.2. Д.44. Л.44об., 45).
(Сведения в статье подготовлены по «Словарю русских личных имен» Н.А. Петровского, М., 2005 (библиотечный фонд ОКУ «ГАЛО»); Интернет-ресурсам).