17 марта 2025 года в ОКУ «Государственный архив Липецкой области» состоялась встреча с профессором института истории, права и общественных наук ФГБОУ ВО «ЛГПУ» Вашкау Ниной Эмильевной, в ходе которой был подписан договор о передаче на хранение документов биографического характера и творческой деятельности её мужа Борозняка Александра Ивановича для формирования его личного фонда в ОКУ «ГАЛО».
Нина Эмильевна Вашкау много лет тесно сотрудничает с нашим учреждением. Благодаря её активному участию, мы организуем круглые столы, семинары, лекции для студентов ЛГПУ. Все эти мероприятия проводятся на основе документов, находящихся на хранении в ОКУ «ГАЛО».
Сегодня Нина Эмильевна передала на вечное хранение биографические документы, фотографии и рабочие документы Борозняка Александра Ивановича (1933–2015), российского историка, доктора наук, профессора, заведующего кафедрой социальной и духовной культуры ЛГПУ, Заслуженного работника высшей школы РФ (03.12.2001).
В дальнейшем эти документы будут использоваться при подготовке выставок, публикаций, теле-радиопередач и т.д.
Александр Иванович Борозняк родился 25 января 1933 года в городе Киеве. С началом Великой Отечественной войны вместе с матерью эвакуирован на Дальний Восток. В 1954 году окончил Благовещенский государственный педагогический институт имени М.И. Калинина. После этого некоторое время преподавал историю в школе села Иннокентьевка Амурской области. В 1955 году призван в армию.
После демобилизации в 1957 году вернулся к педагогическому труду, работал учителем истории в одной из школ Благовещенска-на-Амуре. В 1959 году поступил в аспирантуру на кафедру новой и новейшей истории Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина.
В 1961-1962 годах проходил стажировку в Университете Гумбольдта в Берлине. С 1963 года работал в Благовещенском педагогическом институте.
В 1967 году был избран доцентом кафедры всеобщей истории Липецкого педагогического института. В 1990 году переехал в Екатеринбург, где был избран заведующим кафедрой методологии истории Уральского государственного университета. В 1991 году защитил докторскую диссертацию. В 1994 году вернулся в Липецкий педагогический институт, где стал работать профессором кафедры теории и практики немецкого языка. В 1996 году возглавил кафедру социальной и духовной культуры.
Борозняком А.И. опубликовано более 240 научных работ, в том числе 7 монографий, по проблемам современной германской истории, историографии ФРГ, методологии и истории исторической науки.
Умер 21 декабря 2015 года. Похоронен на Косырёвском кладбище в городе Липецке.