Одна из самых красивейших церквей не только города Липецка и Липецкого уезда, но и всей Тамбовской губернии в XIX-нач. XX вв. – Троицкая церковь располагалась на месте, где сейчас находится стадион «Металлург» по ул. Первомайская, 59.
Её строительство было начато в 1832 году и осуществлялось липецким купцом, потомственным почетным гражданином и купцом второй гильдии, меценатом Алексеем Петровичем Хренниковым, уроженцем бывшего города Романова (современное с. Ленино Липецкого района Липецкой области).
Началу строительства храма предшествовал чудесный случай, известный в то время многим жителям города. Зимой 1829 года в 10 часов утра липецкие купцы и мещане, находящиеся на Старобазарной площади (в полуверсте от Новобазарной, современной пл. Революции), в течение получаса наблюдали необычайное явление. То, появляясь, то исчезая, в небе ярко сиял позолоченными куполами, усыпанный звездами каменный пятиглавый храм. И именно на том месте, где позже появилась Троицкая церковь (Клоков А.Ю., Найденов А.А. Храмы и монастыри Липецкой епархии. Храмы Липецка, 2006, стр. 155).
Строительство храма продолжалось 16 лет, и окончательно был построен в 1842 году. Обошелся он приходу в 190 тысяч рублей.
«Церковь эта с пятью престолами и пятью ярко вызолоченными главами, одна из великолепнейших в Тамбовской епархии, как по архитектуре, так и по изяществу и богатству внутренних украшений. В её иконостасе священная живопись…» — говорится в историко-статистическом описании Тамбовской епархии, составленным протоиереем Г.В. Хитровым в 1861 году. Освещал церковь в Липецке епископ Тамбовский и Шацкий Николай. В документах архивного фонда Липецкого духовного правления хранятся ведомости за 1845, 1848, общее описание Троицкой церкви г. Липецка (Ф.12. Оп.1. Д.13а.Л.12-13, Д.59.Л.140, Д.106.Л.129-132).
Троицкому храму выпала горькая доля, как и многим другим после революции 1917 года. В 1918-1922 гг. были изъяты церковные ценности. В ОКУ «ГАЛО» хранятся акты об изъятии имущества Троицкой церкви (Ф.Р- 9. Оп.1.Д.6.Л.1-2). Решением ВЦИК от 24.10.1930 церковь была закрыта. Её здание использовалось под мастерские Липецкого литейно-механического завода. В 1931 году Троицкая церковь была снесена, материал был использован для строительства Дома связи, бани и других построек. Позднее на образовавшемся пустыре 30.10.1935 проводился праздник колхозной деревни «День урожая и коллективизации», а в 1936 году городскими властями было вынесено постановление о строительстве на месте храма городского стадиона.
27 декабря 2024 года в сквере Ворошилова напротив стадиона «Металлург» состоялось открытие памятника Алексею Ивановичу Хренникову, на деньги которого была построена церковь Святой Троицы.
И как символично, что статуя А.И. Хренникова возвышается на облаках, обращённая лицом к стадиону, и держит в руке образ Троицкой церкви, словно напоминая о величии и красоте этого Божьего храма.