Документы ОКУ «Государственный архив Липецкой области» донесли до нас ряд интересных сведений о дореволюционном городе Липецке. Предлагаем Вашему вниманию некоторые из них, находящиеся в фонде Липецкого уездного полицейского управления.
«…В 1892 году в городе проживало 15 085 человек. В расстоянии 1,5 версты от города станция «Липецк Грязе-Орловской железной дороги, до которой устроено шоссе. Через реку Воронеж устроен мост, называемый «Церковный», а во время полой воды сообщение производится на пароме.
В Липецке насчитывалось 277 зданий, из них 148 каменных и 129 деревянных, 12 трактирных заведений, две винных лавки, две пивных, 17 ренсковых погребов и 179 торговых лавок и магазинов. Кустарной промышленности нет. Жители занимаются торговлей и ремеслами. Число ремесленников, приготовляющих предметы пищи, одежды, домохозяйства и прочих составляло: мастеровых – 611 человек, учеников – 205, рабочих – 766.
Базары еженедельно по субботам. Торжки в воскресные дни, а также по средам и пятницам. В городе существовали три ярмарки: Георгиевская, на Троицкой площади 23 апреля в продолжении 7 дней, Успенская, на площади близ Петровского пруда 15 августа в продолжении 7 дней и Владимирская, 23 июня – 3 дня. В 1892 году на Георгиевской ярмарке было продано 713 лошадей и 47 коров на сумму 36600 рублей.
В Липецке – 32 промышленных предприятия: винокуренный завод, два салотопленных, мыловаренный, сально-свечный, девять кожевенных, пять свечно-восковых, три чугунолитейных, три кирпичных, два известковых, четыре горшечных и табачная фабрика Богданова. В производстве был занят 321 рабочий. Валовая доходность составляла 541335 рублей 40 копеек. Наиболее крупными предприятиями были винокуренный завод, на котором работало 150 рабочих, валовая доходность – 372038 рублей, кожевенный завод купца Фадеева – 30 рабочих, доходность – 26 тыс. рублей и чугунолитейный завод Миловановых – 25 рабочих.
Во владении города Липецка находится земли 3386 десятин 2111 сажень, из числа коей 800 десятин 1565 сажень сдается под посев разным лицам, причем большая часть её засевается картофелем и рожью, употребляемых на Мариинском винокуренном заводе.
Врачей в городе Липецке 7, из них 1 городской, 2 уездных, 2 земских, 1 вольнопрактикующий и 1 директор-врач Липецких Минеральных вод».
В городе открыты: «уездное училище, в нем учащихся 94; духовное училище – 206 учащихся, женская прогимназия – 185 учащихся, мужское приходское училище – 142 учащихся, частное училище Гордиевской – 5 мальчиков и 5 девочек. Церковноприходских школ – 3: Успенская, в ней мальчиков 24 и девочек 9, Троицкая – 26 мальчиков и 23 девочки, Вознесенская – мальчиков 44 и девочек 22.
В Липецке имеется две библиотеки, одна из них при уездном училище и другая при вокзале Липецких минеральных вод.
К замечательностям г. Липецка относятся минеральные железистые ключи, расположенные в нижнем городском саду, в котором устроены: главный минеральный колодезь, вокзал, здание минеральных ванн и директорский дом; неподалеку от ванн находится чугунный фонтан, построенный в 1872 году из остатков пушек, вырытых в означенном саду; тут же в палисаднике находится небольшой величины пушка, перевезенная сюда из Сокольска, кроме того в западной стене здания минеральных ванн вделана чугунная доска с оттиском руки и топора Петра Великого, свидетельствующая о личном пребывании императора на чугуно-плавильном заводе. Замечателен также съезд с дворянской части города, защищенный решеткою и посадками деревьев, на половине которого находится монумент Петра Великого, построенный откупщиком Небученовым. На Старо-Базарной площади есть часовня в память 200-летнего юбилея рождения Петра I. Для гуляния существуют два сада: верхний – на Дворянской улице и нижний – минеральный.
Благодаря своим климатическим условиям, прекрасному местоположению и целебным источникам, город привлекает на летний сезон приезжих посетителей, которых бывает ежегодно от 700 до 800 человек».
ОКУ ГАЛО. Ф.7. Оп.1. Д.8.