С каких источников можно начать поиск в архиве? Конечно, с метрических книг. Они велись при каждой сельской церкви. В них записывали, кто, когда родился, женился и умер. Заполнялись они священником в двух экземплярах: один, черновой, оставался в церкви, второй, чистовой, направлялся для хранения в духовную консисторию.
Первым светским законодательным актом с упоминанием метрических записей стал указ Петра I от 14 апреля 1702 г.: он повелел приходским священникам регулярно подавать сведения о родившихся и умерших. В мае 1722 г. Петр I сделал ведение метрических книг обязательным во всех церковных приходах. Спустя два года, в 1724 г. Святейший Синод регламентировал единую форму метрических записей в виде таблицы.
Метрические книги начинались с титульного листа. На нем указывали церковный приход, где велась книга, и год, за который делались записи. Книги состояли из трех частей: «О родившихся», «О бракосочетавшихся», «Об умерших».
Велись метрические книги в церквях до 1918 года (в некоторых районах дольше, в архиве хранятся метрики до 1921 г.), затем регистрация актов гражданского состояния перешла в ведение органов ЗАГС.