Пополнение фондов ОКУ «Государственный архив Липецкой области»

Областное казенное учреждение «Государственный архив Липецкой области» комплектуется документами личного происхождения, поступающими от граждан – собственников или владельцев архивных документов.

Сегодня на государственном хранение в учреждении насчитывается более 100 личных фондов.

В феврале 2022 года поступили документы Кустова Павла Петровича (1906-1970) – поэта, переводчика, очеркиста, члена Союза писателей СССР.

Передала документы Ольга Васильевна Гончаренко, член Ненецкой региональной общественной организации «Общество краеведов». Среди них: автобиографические, личные документы, творческой деятельности – рукописные рабочие тетради со стихотворениями за 1931-1941, 1970, 1992-1993, 1995 годы. Документы находятся в удовлетворительном физическом состоянии и могут использоваться при изучении истории г. Усмани, истории Липецкого края, представлять интерес для исследователей и краеведов.

Читать далее

Родился Кустов Павел Петрович 9 августа 1906 года в с. Завальное Усманского уезда Тамбовской губернии (современный Усманский район Липецкой области) в крестьянской семье.        

Писать стихи и печататься начал еще школьником в 1918 году в «Усманской газете». Детские годы, проведенные в родной деревне, наложили отпечаток на все его творчество. Вот как об этом говорил сам Кустов: «Тот, кто в ранней юности дышал свежим воздухом полей и перелесков, кто сам пахал и бороновал, косил и молотил, ездил со сверстниками в ночное, тот мне кажется, до конца своих дней не может освободиться от впечатлений, навеянных деревней. Вот почему сельская колхозная тематика преобладает в моем творчестве».

С передачей Усманского уезда в состав Воронежской губернии в 1923 году он стал уездным корреспондентом газеты «Воронежская коммуна».

В 1927-1930 годах Кустов П.П. учился на литературном факультете Московского государственного университета. Несмотря на разницу в возрасте дружил с писателем-усманцем Л.Н. Завадовским.

В 1930 году был издан первый поэтический сборник «Налив», посвященный сельской молодежи, крестьянскому труду, красоте российской природы. В том же году поэт Кустов П.П. был арестован, прошел через лагеря и ссылку, и только после войны, в 1948 году появился его следующий сборник стихов «Северо-Восток». В своих автобиографических статьях, очерках он умалчивал о репрессиях, которым подвергался, и свое пребывание на Севере в течение двадцати с лишним лет объяснял личной заинтересованностью и увлечением этим суровым краем.           

С 1954 года жил в Ленинграде, с 1968 года – в Москве.

Кустов П.П. – автор 12 сборников стихотворений. Поэт всегда с любовью вспоминал свою малую Родину и написал много стихов об отчей земле, ее тружениках, о своем деревенском детстве. С особой проникновенностью писал о родных местах, событиях в жизни Усмани: о приезде М.И. Калинина, трагических днях нашествия банд Мамонтова, разгроме ими усманской типографии. Всю свою жизнь поддерживал связь со своими земляками, переписывался с учащимися школы, в которой учился.

Его стихи публиковались в газетах, в журналах: «Новый мир», «Звезда», «Огонек», «Нева», «Москва», в альманахах. Он переводил поэтов народов СССР, выступал как литературный и театральный критик, писал рецензии.

Умер Кустов П. П. 13 июня 1970 года в Москве. В 2000 году в г. Усмани Липецкой области в серии «Зов малой родины» был издан сборник его стихов «Биография человеческого сердца».