Одной из тех войн, к которой со времен советской историографии в общественном сознании закрепилось устойчиво отрицательное отношение, была русско-японская война. Спроси любого школьника тех лет — и он вам бойко ответит: дескать, война эта была нужна только царю и его ближайшему окружению, она была абсолютно неподготовленной и поэтому была бездарно проиграна, легла несмываемым позором на доблестную русскую армию. И сегодня мы с трудом избавляемся от некоторых официальных мифов.
Позвольте и нам, сотрудникам государственного архива Липецкой области, внести свою лепту в преодоление стереотипов о русско-японской войне 1904-1905 годов.
Всеподданнейшая телеграмма Наместника Императора Николая II на Дальнем Востоке генерал-адьютанта Алексеева Евгения Ивановича от 27 января 1904 года:
«Всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству, что около полуночи, с 26-го на 27-е января японские миноносцы произвели внезапную минную атаку на эскадру, стоявшую на внешнем рейде крепости Порт-Артур. Причем Броненосцы «Ретвизан», «Цесаревич» и крейсер «Паллада» получили пробоины — степень их серьезности выясняется.
Сего числа японская эскадра, в составе пятнадцати броненосцев и крейсеров, начала бомбардировку Порт-Артура. Крепость отвечает, Эскадра снялась с якоря для принятия участия в бою».
«Список нижних чинов флота погибших, убитых, умерших от ран во время войны с Японией», объявленный Циркулярами Главного морского штаба от 15 и 16 февраля 1904 года: «На эскадренном броненосце «Цесаревич»… машинист Афиноген Афанасьевич Жуков, уроженец Тамбовской губернии, Липецкого уезда».
28 января 1904 года Япония объявила войну России. Началась русско-японская война, продолжавшаяся до 23 августа 1905 года, до заключения Портсмутского мирного договора.
Общие безвозвратные потери России составили 52 501 человек, убито — 32 904, ранено и контужено — 146 032, умерло от ран — 6 614 человек.
16 июня 1905 года Высочайшим Указом Правительственному Сенату в ознаменование рождения Его Императорского Величества Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича был учрежден Алексеевский Главный Комитет. Первоначально на Комитет была возложена задача призрения детей лиц, погибших в войну с Японией.
Комитет оказывал денежную помощь детям (до 16 лет) нижних чинов, убитых, пропавших без вести или умерших от ран. Размер пособия составлял 24 рубля в сельской местности и 24-42 рубля — в городах. Круглым сиротам эти пособия могли быть увеличены из расчета 40 копеек на 1 рубль основного оклада. Кроме того, детям нижних чинов, поступающих в начальную школу, выдавались пособия на приобретение теплой одежды, обуви и учебных принадлежностей до 15 рублей. При этом пособия выдавались независимо от имущественного обеспечения семейств. Алексеевский комитет сам собирал сведения о таких детях, что избавляло нуждающихся от подачи прошений.
Дети тех нижних чинов, которые лишись трудоспособности в результате участия в военных действиях, наделялись пособиями по особым постановлениям Комитета, в этих случаях нужно было подавать прошения и различные справки о неспособности нижнего чина к труду и недостаточном обеспечении семей.
30 сентября 1904 года очередное Липецкое уездное земское собрание заслушала и согласовала доклад уездной земской управы о помощи больным и раненым воинам:
«Уверенная в готовности Собрания оказать всякую возможную помощь для нужд больных и раненых воинов, управа считает со своей стороны благовременным предложить ему предоставить для этой цели на все время войны 10 кроватей (все 10 для нижних чинов или 8 для нижних чинов и 2 для офицеров) в Липецкой земской больнице и отправку больных по их выздоровлении по месту их жительства за счет земства, а также сверх того удовлетворить ходатайство местного Отделения Красного Креста, разрешив ему безвозмездно отпуск лекарств и перевязочных материалов из вольной земской аптеки».
7 ноября 1905 года Главный Морской штаб своим циркуляром объявил список нижних чинов Морского ведомства, погибших при защите крепости Порт-Артур.
«Броненосец «Победа»: 147. Матрос I статьи Николай Земисов, Тамбовская губерния, Усманский уезд; 561. Матрос I статьи Федор Петров Асташев, Тамбовская губерния, Усманский уезд, Поддубровская волость, село Колжи.
Эскадренный броненосец «Пересвет»: 143. Матрос I статьи Иван Сергеев Зюзюкин, Тамбовская губерния, Лебедянский уезд, Пригородная волость, Стрелецкая слобода.
Эскадренный броненосец «Севастополь»: 189. Матрос I статьи Емельян Васильев Карташев, Орловская губерния, Елецкий уезд, Каменская волость, село Малая Боевка, холост.
Эскадренный броненосец «Ретвизан»: 444. Кочегар I статьи Иван Лукин Суринов, Тамбовская губерния,Липецкий уезд, Грязинская волость, женат».
В России не забывали своих солдат, погибших в русско-японскую войну. В государственном архиве Липецкой области хранится уникальное издание Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям «Увековечение памяти воинов, погибших в войну с Японией, в приходских церквах на местах их Родины» 1914 года, каждая строка которого дышит патриотизмом, гордостью за защитников Отечества.
«В сознании священного долга достойно увековечить память воинов, отдавших свою жизнь на поле брани, состоящее под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Общество повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, образовало особую комиссию, которой и поручило озаботиться установкою поминальных досок во всех приходских церквах, в которых умершие славной смертью защитники Родины числились прихожанами, и занести имена их на эти доски для вечного поминовения.
Этой мерой Общество надеется удовлетворить духовную потребность народа сохранить светлую память о доблестных своих согражданах; близким же людям умерших — родственникам и прихожанам — дать возможность, взирая на начертанные дорогие им имена, гордиться их смертью и воспитывать в грядущих поколениях самоотверженную любовь к Отечеству, непоколебимую стойкость в сохранении чести и блага народа и готовность, в случае нужды, отдать Царю и Государству свою жизнь и своей кровью заслужить себе бессмертие в народной памяти.
Высочайший Покровитель Общества Его Императорское Величество Государь Император в Своем отеческом внимании к памяти доблестных сынов России, погибших на войне, всемилостивейше соизволил одобрить начинание Общества и поручил Своему Августейшему Брату Его Императорскому Высочеству Великому Князю Михаилу Александровичу принять Почетное Председательствование в названной Комиссии».
Разработан рисунок поминальной доски, получивший первую премию на конкурсе в Императорской Академии Художеств, проведен конкурс на её изготовление.
К сожалению, до наших дней поминальная доска сохранилась только в Николаевском храме, в моем родном селе Двуречки Грязинского района. И только, благодаря стараниям священника церкви протоирея Александра Дронова, она была не уничтожена в 70-е годы прошлого века.
Поминальная доска гласит: «За веру, Царя и Отечество. Жизнь воинов, павших в войне с Японией в 1904-1905 годах (в разработанном рисунке другие слова: «За Веру, Царя и Отечество живот свой положивших в войну с Японией в 1904-1905 годах): Павла Архипова Барбашина — стрелка 15 Восточно-Сибирского Стрелкового полка, Прокопия Иоаннова Дятлова — стрелка 35 Восточно-Сибирского Стрелкового полка, Иоанна Семенова Пахомова — рядового 35 Восточно-Сибирского Стрелкового полка, Сергея Феофилова Скакова — рядового 35 Восточно-Сибирского Стрелкового полка, Евсигния Семенова Хрюкина — рядового 35 Восточно-Сибирского Стрелкового полка. Упокой господи».
По документам Липецкой уездной земской управы удалось установить, что в русско-японской войне погибли 148 жителей Липецкого уезда: по Сырской волости — 11 человек, Романовской — 15, Ивановской — 5, Кузьминской — 8, Фащевской — 18, Больше-Избердеевской — 16, Шехманской — 10, Грязинской — 18, Сокольской — 17, Таволжанской — 6, Бутырской — 20, г. Липецку — 4 человека. Но на этом точку ставить преждевременно. Поиск продолжается.
Ведущий архивист ОКУ «ГАЛО» В.Б.Поляков