"М.П.Трунов – врач, краевед, архивист".

К 145-летию со дня рождения.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ М.П.ТРУНОВА

Михаил Павлович Трунов родился в г. Воронеже 21 октября 1867 года. Окончил классическую гимназию в Воронеже и поступил на медицинский факультет Московского Университета.

В 1891 году поступил в Воронежскую губернскую земскую больницу, в хирургическое отделение. Вскоре выехал на борьбу с эпидемией сыпного тифа в Нижнюю Матренку Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии. После чего поступил земским врачом в село Хлевное, а через 6 лет на железную дорогу ст. Анна, Елец, Лиски, где пробыл до 1903 года.

К этому времени он получил чин коллежского асессора. В этот период начинается активная краеведческая деятельность М.П.Трунова. Уже в 1897 году он готовит «Обзор состояния земской медицины в Задонском уезде, изучает историю края.

4 марта 1901 года становится действительным членом Воронежской ученой архивной комиссии. В этом же году начинаются археологические исследования М.П.Трунова.

В 1903 году М.П.Трунов поступает на земскую службу в Боровский уезд Калужской губернии и прослужит там до 1906 года.

В июле 1906 года он переезжает в г. Липецк. До 1908 года М.П.Трунов занимается частной практикой. В 1908 году устраивается на службу врачом приемного покоя на винном складе и одновременно практикует на курорте «Липецкие минеральные воды»

По инициативе М.П.Трунова в 1909 году создается Липецкое Петровское общество. Сам он становится товарищем председателя общества. В 1909-1918гг. Липецким Петровским обществом организовываются библиотеки.

При всей загруженности М.П.Трунов успевает готовить и публиковать материалы по истории края, отчеты о работе общества. В тоже время работает врачом на Сокольском заводе и рудниках. В 1917 году М.П.Трунов был сокращен и до конца 1918 года занимался частной практикой.

В ноябре 1918 года открывается Липецкий народный музей и М.П.Трунов становиться его заведующим. В 1919 году участвует в создании центральной библиотеки и Липецкого исторического архива. До 1924 года он занимает должность уполномоченного губ.архива по Липецкому уезду.

В начале 1925 года плодотворная работа М.П.Трунова была остановлена ОГПУ. 25 января 1925 года он был арестован и постановлением от 10 марта 1925 года был выслан из пределов Тамбовской губернии. 25 мая 1925 года он прибыл в г. Воронеж . где работал участковым врачом.

В 1930 году М.П.Трунов возвращается в г. Липецк. 15 февраля 1930 года М.П.Трунов арестован в г. Воронеже второй раз по «Делу краеведов». После чего его приговорили к заключению в концлагерь сроком на 5 лет, с заменой высылкой через ПП ОГПУ в Западную Сибирь на тот же срок. М.П.Трунов был отправлен в г. Томск в Трудкоммуну ПП ОГПУ. 10 февраля 1934 года решением Коллегии ОГПУ М.П.Трунов был досрочно освобожден от наказания.

После чего М.П.Трунов с семьей переезжает под Ленинград в поселок Лисий Нос, где работает в больнице пос. Лахта.

Жизнь Михаила Павловича Трунова оборвалась трагически 6 ноября 1942 года.