Наши космонавты в 6-й Воронежской спецшколе ВВС

(К 85-летию со дня рождения Дважды Героя Советского Союза В.А.Шаталова)

Статья Е.П. Щукиной "Космонавты и 6-я Воронежская спецшкола ВВС". Материалы первых Панюшкинских чтений. Л.2011.Л.45-48

Немного о школе

Постановлением №2276 СНК Союза ССР от 6 ноября 1940г. «Об организации специальных школ ВВС») предписывалось организовать в системе Народных комиссариатов просвещения 20 специальных средних школ ВВС (в составе восьмого, девятого, десятого классов). Каждой спецшколе ВВС был присвоен свой номер: №1 – Московской, №2 – Ленинградской, №3 – Ивановской, №4 – Курской, №5 – Горьковской, №6 – Воронежской, №7 – Сталинградской, №8 – Саратовской, №9 – Казанской, №10 – Ростовской, №11 – Свердловской, №12 – Краснодарской, №13 – Киевской, №14 – Одесской. №15 – Днепропетровской, №16 – Харьковской, №17 – Тбилисской, №18 – Минской, №19 – Ворошиловградской, №20 – Ереванской. За время пребывания 6-й Воронежской спецшколы ВВС в г. Липецке (1944-1955гг.) это учебное заведение выпустило 1387 учащихся, дало стране патриотов, надежных профессиональных защитников Родины, достойных граждан Советского Союза и России. В Государственном архиве Липецкой области находятся на хранении документы 6-й Воронежской спецшколы ВВС за 1940-1955 гг.

Шаталов Владимир Александрович

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза; родился 8 декабря 1927 г. в г. Петропавловске Казахской ССР; окончил Воронежскую спецшколу ВВС в 1945 г., Качинское военное авиационное училище летчиков в 1949 г., Военно-воздушную академию (ныне им. Гагарина) в 1956 г., кандидат технических наук; служил летчиком-инструктором, командиром эскадрильи, заместителем командира авиационного полка; в 1963 г. был зачислен в отряд космонавтов; 14—17 января 1969 г. совершил свой первый космический полет на корабле "Союз-4", во время которого участвовал в первой в мире стыковке (с кораблем "Союз-5") с переходом космонавтов с корабля на корабль через открытый космос; второй полет совершил 13—18 октября 1969 г. в качестве командира корабля "Союз-8"; 23—25 апреля 1971 г. в качестве командира корабля "Союз-10" совершил третий полет, включавший стыковку с орбитальной станцией "Салют"; 1971—1987 — руководитель подготовки космонавтов, 1987—1991 — начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина; генерал-лейтенант авиации в отставке; избирался депутатом Верховного Совета СССР 9 и 10 созывов; автор книг "Космонавты СССР" (в соавторстве), "Трудные дороги космоса", "Космос — Земле" (в соавторстве); лауреат Государственной премии СССР (1981); награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями, а также иностранными орденами и медалями; Герой Труда СРВ; удостоен золотой медали имени Циолковского АН СССР, Почетного диплома имени Комарова и золотой медали имени Гагарина (FAI); Почетный гражданин городов Калуги, Петропавловска, Нальчика, Кургана (Россия), Караганды (Казахстан), Праги (Чехия), Хьюстона (США); именем Шаталова назван кратер на поверхности Луны.