"Певец русской природы".

К 140-летию со дня рождения М. М. Пришвина.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ М.М.ПРИШВИНА (1873-1954 гг)

Михаил Михайлович Пришвин, один из создателей советского философского романа, поэт в прозе, крупнейший новеллист, замечательный детский писатель, несравненный знаток русского языка и сокровищ фольклора.

Родился в имении Хрущево близ г. Ельца Орловской губернии (ныне Липецкая область) в купеческой семье. Был исключен из Елецкой мужской гимназии за «свободомыслие». Учился в тюменском реальном училище. За участие в марксистском кружке был арестован и заключен в тюрьму (1897-1899), затем выехал за границу. В 1902 году он окончил агрономическое отделение философского факультета Лейпцигского университета. Вернувшись в Россию, служил агрономом в земстве (Клин, Луга). Опубликовал несколько книг и статей по сельскому хозяйству.

За первую книгу «В краю непуганых птиц» (1905), явившуюся итогом этнографических наблюдений над жизнью малоизученного Севера, был избран в действительные члены Русского географического общества.

Оказавшись в центре литературной жизни, Пришвин сблизился с петербургскими декадентами (А.Ремизов, Д.Мережковский и др.). Влияние этого литературного течения ощутимо в рассказах «Крутоярский зверь», «Птичье кладбище», в повести-очерке «У стен града невидимого» (1909).

В годы первой мировой войны Пришвин был санитаром, затем фронтовым корреспондентом. После Октябрьской революции некоторое время вел педагогическую деятельность, страстно увлекался охотой, краеведением. Жил писатель в г. Ельце, на Смоленщине, в Подмосковье.

В 20-е годы начал автобиографический роман «Кащеева цепь», над которым Пришвин работал до последних дней жизни. Создал своеобразные сборники миниатюрных новелл из жизни природы: «Родники Берендея» (1926), «Календарь природы» (1925), «Охотничьи были» (1920-1926), «Лесная капель» (1940-1943), повесть-поэму «Жень-Шень» (1932). В годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. появляются «Рассказы о ленинградских детях» (1943), «Повесть нашего времени» (1945), сказка-быль «Кладовая солнца» и др.

Произведения Пришвина, завершающие творческий путь большого художника – философское завещание писателя. Подлинной энциклопедией мудрости явились обнародованные В.Д.Пришвиной книги «Глаза земли», «Незабудки» - страницы дневников разных лет.

Накануне смерти тяжелобольной писатель сделал последнюю запись в дневнике: «Деньки, вчера и сегодня (на солнце – 15), играют чудесно, те самые деньки хорошие, когда вдруг опомнишься и почувствуешь себя здоровым». Он был певцом земной радости, он так и уходил – с улыбкой человека.