Петропавловская Пустынь в эпоху перемен.

Свое выступление, как и на предыдущем чтении, хочу посвятить Петропавловской пустыни, так как сведения о ней далеко не исчерпаны. До сих пор не было подробно сказано об экономической составляющей пустыни в н.20 века, о том, когда и как распорядилась новая власть с вечными святынями.

В ведомости о Раненбургской Петропавловской Пустыни за 1917 год говорится о церковных строениях и хозяйственных постройках, о различных угодьях, о наличии капиталов в банках. Для представления общей картины приведу документ в полном объеме:

«1. Раненбургская Петропавловская общежительная Пустынь начало свое получила в 1712 году по благословению Митрополита Рязанского Стефана и устроена иждивением Светлейшего князя Александра Даниловича Меньшикова в собственных дачах при реке Мостковой Рясе для богомолья о здравии Царского Величества и для поминовения его Меньшикова родителей.

2. Монастырь имеет в окружности 263 сажени, огражден каменною стеною с шестью башнями, из коих в одной на южной стороне устроена часовня с приличным иконостасом.

3. Церквей в монастыре четыре: первая двух-престольная во имя Св. Апостолов Петра и Павла и Евангилиста Иоанна Богослова, каменная о пяти куполах, в длину и в ширину по 45 аршин, покрыта железом, окрашенным медянкою; храм сей освящен 29 и 30 чисел июня 1844 года. Стены и купола сего храма в 1867-68 г.г. украшены живописью, все образа в иконостасе переписаны вновь на тех же досках по золотому чеканному фону, главные царские двери переделаны по другому рисунку; все колоны и кресты на боковых царских дверях вызолочены резьба исправлена белилами. В 1892 году храм сей понавлялся живописью. В 1912 г. вновь позолочен иконостас сего храма, стенная живопись и орнамент исправлены, стены и купола окрашены светло-розовою краской.

Вторая двух - престольная же теплая во имя Предтечи Господня Иоанна и Святителя Николая каменная, об одном куполе, в длину 45, а в ширину 23 аршина, покрыта железом, окрашенным медянкою; храм сей освящен в1836 году. В 1889 году иконостас сего храма перестроен вновь: все образа и правлены, царские двери, колоны, карниза и все резные украшения вызолочены на полимент и поле иконостаса окрашено белою краскою.

Третья - в честь успения Пресвятыя Богородицы каменная, между Настоятельских и братских келий, покрыта железом, окрашенным медянкою; освящена 2 октября 1804 года. Церковь сия распространена и возобновлена с устройством в ней нового иконостаса в 1862 году.

Четвертая-во имя Св. Благоверного князя Александра Невскаго во втором этаже колокольни, освящена 7 ноября 1811 года; иконостас сей церкви вновь переделан в 1862 году. Колокольня каменная, в высоту 72 аршина, покрыта железом, окрашенным медянкою; окончена строением в 1811 году.

4. Церковной утварью Пустынь снабжена достаточно.

5. Строение монастырское: четыре каменных корпуса - одноэтажные, одинаковой архитектуры в виде треугольников, покрыты железом, окрашенным медянкою, из коих в первом - келии Настоятельския, соединенныя с Успенскою церковью с правой стороны, а с левой стороны келии братския. Настоятельские келии имеют в длину32, а в ширину 18 аршин, а келии братския в длину 21, а в ширину 14 аршин. Во вторм корпусе под куполом кладовая и рухлядная; с правой стороны братския келии в длину 21, а в ширину 14 аршин, с левой строны таковом же пространстве просфорня и братския келии. В третьем корпусе в середине под куполом братская трапеза в длину 23, а в ширину 12 аршин, в низу под трапезою в подвальном этаже хлебная пекарня, с правой стороны трапезы братская кухня и келии, в длину 19, а в ширину 14 аршин, с левой стороны на таком же пространстве братския келии. С зади перваго корпуса отдельно деревянный на каменном фундаменте флигель, в длину 17, а в ширину 9 аршин, покрытый железом ,окрашенным медянкою. На западной стороне монастыря каменный двух - этажный корпус, в длину 46, а в ширину 18 аршин, в этом корпусе в нижнем этаже помещаются две мастерския для портных и сапожников, а в верхнем этаже братския келии и в одну линию с эти корпусом каменный ледник с квасоварнею, в длину 37, а в ширину 15 аршин, все эти здания покрыты железом, окрашенным медянкою. На восточной стороне монастыря построен в 1913 году для братии деревянный флигель, в длину 24, а в ширину12 аршин, покрытый железом, окрашенным медянкою.

6. Строение вне монастыря: два гостиных двух - этажных дома в том и другом нижний этаж каменный, а верхний деревянный, оба покрыты железом, окрашенным медянкою, первый в длину 13, а в ширину 5 саж., другой в длину 20, а в ширину 6 саж. Двор гостинный на пространстве 53 саж. Вдоль улицы, а в глубину 34 саж., огражден каменною стеною. На западной стороне двора двух – этажное здание, нижний этаж каменный, а верхний деревянный, в длину 38, а в ширину 20 аршин, покрытое железом, окрашенным медянкою, для помещения странников и богомольцев бесплатно. На югозаподном углу двора каменное здание покрытое железом в длину 25, а в ширину 12 арш., в нем столярная мастерская икелии. На северовосточном углу двора каменный флигель, в длину 20, а в ширину 10 аршин, покрытый железом; в нем помещается церковно- приходская монастырская школа. К восточной стороне двора во всю длину оной пристроены каменные экипажные сараи и канюшни, крытые железом. К южной стороне двора во всю длину оной пристроен навес на столбах, покрытый железом, под ним находится каменная квадратная кузница 10 аршин, в линию скоторой к востоку каменный сарай, в длину 14, а в ширину 10 аршин и в связи с ним каменная житница, в длину 25, а в ширину 9 аршин, а с западной стороны деревянный на каменном фундаменте флигель, в длину 27, а в ширину 14 аршин, для помещения чернорабочих и послушников; все эти здания покрыты железом. Вблизи гостиного двора свосточной стороны деревянный на каменном фундаменте флигель, в длину 15, а в ширину 9 аршин, покрытый железом, окрашенным медянкою и обнесенный деревянной оградой в нем живут ученики монастырской церковно – приходской школы. На юго-западную от гостиного двора сторону каменная изба, в длину и в ширину по 12 аршин и в одной связи с ней деревянный амбар в длину 21, а в ширину8 аршин, крытый железом.

Надо пояснить пункт 11 вышеизложенного документа, где говорится о наличии описи по церковным и ризничным вещам, и которую среди документов пока не удалось обнаружить. Так как опись была составлена в 1853 году она и должна значится там, однако по описи составленной архивариусом в 1946 году отдельно выделенные дела отсутствуют. Скорее всего при изъятии ценных вещей именно этими описями воспользовались, не оставив копии в самой Пустыни.

Вскоре после провозглашения Декрета об отделении церкви от государства в Раненбургском уезде был создан Подотдел по ликвидации церковного общества. Удалось обнаружить его письмо в Раненбургский Информационно-Инструкторский Подотдел, которое частично проливает свет на изъятое имущество пустыни:

«На отношение Ваше от 21 февраля с/г за № 203 о том, как проводится в жизнь Декрет об отделении церкви от государства, вверенным мне Подотделом, имею честь сообщить:

1.приняты на учет в городе и уезде все церковные, причтовые и монастырские капиталы,

2. взята на учет вся оставшаяся свободная церковная наличность, которая по мере получения ее с каждого храма сдается в Уездное Казначейство, для зачисления в доход Советск. Федеративн. Республики.

3. приняты на учет все церковные дома, постройки и сады; церковные дома обложены арендной платой,

4. затребованы в трех экземплярах инвентарные описи церковного имущества, для передачи такового Вероисповедным Обществам,

5. сняты в Общественных Государственных учреждениях религиозные изображения иконы, статуи и т.д.

6. приняты меры к устранению из храмов и молитвенных домов, всех предметов оскорбляющих религиозные чувства трудящихся масс (мраморные и иные доски, надписи на стенах и на богослужебных предметах и друг.) и

7. в данное время Подотдел усиленно занят подготовкой всех нужных сведений к передаче церквей религиозным культам и не в далеком будущем приступит к таковой передаче».