Елецкий Вознесенский Собор

(к 130-летию со дня освящения)

                             
     

Вознесенский собор г. Ельца

Адрес храма:
 399770, Липецкая область, г. Елец, Красная площадь, д. 1 

Вознесенский собор города Ельца – один из самых крупных православных храмов России, гордость и украшение не только города, но и всей Липецкой и Елецкой епархии.

В августе 1845 года все елецкие церкви возвестили благую весть - начало строительства главного храма земли Елецкой - Вознесенского собора.

Еще в начале 19 века в городе, где с древних времен существовало множество храмов, монастырей и часовен, появилась необходимость в возведении нового храма, способного вместить еще большее число людей. По размеру и архитектурному облику проект, выполненный академиком Константином Андреевичем Тоном в византийском стиле, значительно превзошел предложения, поступавшие ранее.

Утверждая предложенный План Вознесенского собора проект, сам царь Николай I «повелел объявить архитектору Константину Тону за красоту сего проекта монаршее благоволение».

При закладке фундамента Вознесенского собора было обнаружено множество могил, так как в 16 веке на месте будущего храма располагалось кладбище и церковь в честь мчч. Кирика и Иулитты.

Для водоснабжения стройки на берегу реки Сосны была сооружена водоподъемная машина - насосная станция с конным приводом. Для строительства Елецкого собора потребовалось более 10 млн. штук кирпича. Был выстроен собственный кирпичный завод. Каждый житель города по дороге на работу должен был приносить к храму хотя бы один кирпичик. Таким образом, строительство храма было действительно всенародным.

Огромное, великолепное здание собора предполагалось возвести за 6-7 лет, но прошло 44 года, прежде чем Вознесенский собор был торжественно освящен. Однако и за столь долгий срок храм не был достроен. Не были выполнены предусмотренные проектом ажурные крыльца над северным и южным входами, храм остался без мощной колокольни, которая должна была стать на 7 метров выше креста главного купола, не была завершена роспись стен.

Высота собора с крестом составляет 74 м, длина - 94 м., ширина - 34 м.

В 1888 году из флорентийской мозаики был выложен пол храма, о чем свидетельствует цифра «1888», вплетенная в орнамент. Были смонтированы огромные железные двери общим весом 8,4 тонны. Храм украшали великолепные бронзовые с позолотой паникадила, изготовленные на московском заводе. На возжигание центрального, на 96 свечей, требовалось около получаса. Архитектурные детали собора были выполнены из веневского белого камня.

В росписи собора принимали участие известные русские художники академики А.И. Корзухин (1835 - 1894) и Клавдий Васильевич Лебедев (1852 - 1916).

22 августа 1889 года Вознесенский собор был торжественно освящен.

Объемно - композиционное построение собора традиционно: в восточной части огромный куб пятиглавого летнего храма, перекрытый четырехскатной кровлей. К нему примыкают три полукружия алтарей. В западной части храма расположена одноэтажная, на высоту первого яруса собора трапезная с двумя приделами (зимний храм). Завершает композицию с запада нижний ярус недостроенной колокольни, служащий притвором. Четыре храмовых столба несут центральную восьмигранную главу, про резанную по граням высокими окнами с полуциркульным завершением. Венчает главу луковичное завершение с золоченым крестом на подкрестном шаре. Малые главки по углам четверика повторяют в уменьшенном виде главный купол.

Страшным испытанием для православного русского человека стал переворот 1917 года.

С этого времени началось разграбление и осквернение Вознесенского собора. Были сняты колокола храма. Самый большой из них, весивший 706 пудов, специальным приспособлением разбивали две недели. Второй 600-пудовый, лишь немногим уступавший первому, и малые колокола – все пошло на переплавку.

Вознесенский собор был закрыт в 1934 году. Началось уничтожение православных святынь. Были сняты и сданы на переплавку бронзовые литые паникадила. При обрушении центрального, мозаичный пол в центре летнего храма получил шрам, ныне закрытый настилом кафедры.

Была организована добыча цветного металла из окладов икон и иконостаса.

Детали, не входившие в емкость с кислотой, рубили на части. Обработанное таким образом резное дерево отвозилось в тюрьму на топку. Через это варварское производство прошли изумительные по красоте деревянные иконостасы собора, сотни окладов икон и уникальная знаменитая позолоченная резная сень перед царскими вратами главного алтаря.

После окончания «производства» в соборе был организован зерновой склад. К счастью, автомобили и тракторы, свободно въезжавшие в огромные центральные ворота храма, не смогли повредить уникальный мозаичный пол.

 1947 году Вознесенский собор был передан Русской Православной Церкви и вновь открыт. К открытию верующие несли бережно сохраненные иконы. Долгим и не простым было восстановление главного храма Ельца. 

При храме в 1991 году была открыта Воскресная школа, а в 1996 году – Православная гимназия в честь свт. Тихона Задонского. При поддержке Вознесенского Собора жизнь гимназии продолжается и сегодня. 

В 2019 году Елецкий Вознесенский Собор, а теперь и кафедральный собор Липецкой и Елецкой епархии отмечает 130-летие со дня своего освящения.