100 лет со дня рождения Николая Ивановича Усика

20 апреля 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Николая Ивановича Усика (20.04.1923-25.11.2010), удивительного человека, одного из опытных и авторитетных юристов, внесшего большой вклад в развитие судопроизводства, укрепление законности в Липецкой области и России, практически всю жизнь посвятившего борьбе с преступностью.

В Государственном архиве Липецкой области находится на хранении личный фонд Усика Н.И., который был передан им в марте 2005 года. Среди них: копии биографических, творческой и общественной деятельности, изобразительных документов и др.
Они используются при подготовке выставок, публикаций, телепередач, радиопередач и различных мероприятий.
Николай Иванович Усик родился в 1923 году на Украине. Еще ребенком, в 1934 году, переехал с родителями в село Чернава Измалковского района Орловской области (современная Липецкая область).
Участник и инвалид Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В 1946 году поступил в Минский юридический институт, который успешно окончил в 1950 году по юридической специальности с присвоением квалификации юриста.
С августа 1950 года по март 1951 года трудился в должности прокурора следственного отдела, а с марта 1951 года по февраль 1954 года работал прокурором уголовно-судебного отдела прокуратуры Орловской области.
В связи с образованием 6 января 1954 года Липецкой области, приказом Прокурора РСФСР от 20 февраля 1954 года Усик Николай Иванович был назначен начальником отдела уголовно-судебного надзора прокуратуры Липецкой области.
30 октября 1958 года приказом Прокурора СССР Николаю Ивановичу был присвоен классный чин – Советник юстиции.
С февраля 1954 по июль 1963 года работал начальником отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры Липецкой области.
В 1963 году на основании решения Исполнительного комитета Липецкого областного (промышленного) Совета депутатов трудящихся Усик Н.И. был утвержден в должности первого заместителя председателя Липецкого областного суда.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1974 года за заслуги в укреплении социалистической законности Усику Николаю Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».
Решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 8 сентября 1993 года ему было присвоено звание «Судья высшей квалификации». В 1995 году Совет судей России включил его в сотню лучших судей России.
На заседании XVII сессии Липецкого городского собрания представителей от 29.04.1996 г. Усику Николаю Ивановичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка».
Уйдя в отставку, в 2005 году Усик Н.И. принимал активное участие в жизни судейского сообщества Липецкой области, занимался литературной деятельностью. Был членом Союза писателей России. Активно сотрудничал со средствами массовой информации. Он опубликовал около четырехсот статей в газетах и журналах по нравственно-правовой тематике, с 1975 года был полноправным членом Союза журналистов России. На протяжении 30 лет читал лекции в областной организации общества «Знание». Был удостоен золотого знака «Лучший лектор».
Был награжден многочисленными областными и ведомственными наградами.
В 2005-2006 гг. Николай Иванович участвовал в традиционных встречах «Этот праздник со слезами на глазах…», посвященных Дню Великой Победы, организованных работниками Государственного архива Липецкой области под руководством Ю.И. Чурилова – директора архива, летчика, Героя Советского Союза, с участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – держателями личных фондов архива.
25 ноября 2010 года Николай Иванович ушел из жизни.
2 декабря 2011 года в честь Николая Ивановича Усика была открыта мемориальная доска. Она установлена на здании управления судебного департамента Липецкой области в г. Липецке, где до 2004 года располагался Липецкий областной суд, в котором более 40 лет прослужил Николай Иванович.