Историческая справка


         Мир без архивов был бы миром без памяти культуры, законности, понимания корней истории и науки.

        Свою предысторию архивы ведут, по всей видимости, с возникновения письменности. Однако подлинным законодательным оформлением возникновения архивной службы – системы архивов с работающими в них специальными служащими (архивариусами) – стало издание Петром Первым 28 февраля 1720 г. (10 марта по новому стилю) Генерального регламента, в одной из глав которого говорилось об архивах. А вот история Липецкого архива начинается с дел воеводской канцелярии города Сокольска. Они имеют даты — 1777 и 1784 годы. В фонде Липецкой городской думы сохранились интересные свидетельства о постройке хранилища для архива уездного суда. Его строительство велось в 1801 г. Постройка была деревянной. Возможно, это первое специализированное архивохранилище г. Липецка, где хранились архивы земской и городской управ, уездного суда и полицейского управления, казенного управления минеральных вод, конторы Липских железоделательных заводов, курорта «Липецкие минеральные воды» и других государственных учреждений. К сожалению, сохранились эти архивы не полностью.

        Собственно история становления архивного дела в Липецке начинается с декрета Совета Народных Комиссаров «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», принятого 1 июня 1918 г. В соответствии с этим законодательным актом молодой Советской Республики в марте 1919 г. Липецкий уездный отдел народного образования приступил к организации исторического архива. Работать приходилось в тяжелых условиях. Не хватало средств, помещений, опытных людей, а в ряде случаев и понимания значения архивных источников для будущих поколений. Под угрозой гибели оказались архивы земской и городской управ, уездного суда и полицейского управления, казенного управления минеральных вод и других дореволюционных учреждений. И тем, что до нас дошли достаточно полно сохранившиеся архивные фонды этих организаций, а также фонды государственных учреждений за первые годы Советской власти, мы обязаны человеку, не имеющему никакого отношения к архивам, но посчитавшему своим долгом сделать все возможное для их спасения. Таким человеком был доктор Михаил Павлович Трунов.


Михаил Павлович Трунов.
Организатор и первый заведующий Липецким уездным историческим архивом
Март 1919г. — 20 января 1925г.

        Из-за отсутствия подходящих помещений архив пришлось разместить в двух местах: в доме №5 на Коммунальной площади и в народном музее. По этой причине произошло разобщение (дробление) многих фондов, часть которых долгое время хранилась в облгосархиве, часть — в краеведческом музее.

        Еще сложнее складывалось становление архивного дела в Ельце. Нашествие мамонтовцев в конце августа 1919 года нанесло значительный урон елецким архивам. Разборка и охрана архивов Ельца и его уезда были возложены на историко-археологическое общество. В январе 1920 года для наблюдения за архивами Ельца Главархив рекомендует Михаила Михайловича Пришвина, который был назначен заведующим особой секцией по охране архивов, которая подчинялась уездному отделу народного образования.

        Вопросы архивного строительства на местах находились под пристальным вниманием уездных исполкомов. Так, в феврале 1920 года Задонский уисполком направил в адрес учреждений города и уезда два циркуляра об организации и упорядочении архивного дела и о хранении архивных материалов, а 20 января 1922 г. президиум Липецкого уисполкома принял постановление о принятии мер к охране и использованию документов исторического архива.

        Для развития архивного дела большое значение имело Положение о местных архивных органах, утвержденное ВЦИК. 20 ноября 1922 года, по которому при исполкомах создавались архивные бюро или архивные отделения.

        О функциях Елецкого уездного архивного бюро довольно полно изложено в докладе уполномоченного Орловского гуоархива по наблюдению за архивами г. Ельца и уезда Александра Бутягина, датируемом 25 апреля 1923 года. «На уездное архивное бюро возлагается, во-первых, непосредственное заведывание всем архивным фондом и, во-вторых, общее руководство постановкой архивной части и текущего делопроизводства всех правительственных учреждений города и уезда.» Был установлен штат Елецкого уездного бюро в количестве 4-х человек: заведующий, он же уполномоченный Орловского губархива по наблюдению за архивами г. Ельца и уезда, архивариус, помощник архивариуса и уборщица. В этом же году организуются Усманский и Задонский уездные архивы.


Рекомендации о назначении М.М. Пришвина для наблюдения за архивами г. Ельца и уезда.

        Однако, процесс фактического овладения архивами, приведения их в порядок протекал медленно. Архивным органам приходилось преодолевать серьезные препятствия. Требовалось вести борьбу с учреждениями, в помещениях которых находились архивы, чтобы оградить последние от выселений. Надо было усилить охрану документов от хищений. А они наблюдались в широких размерах в первые годы новой экономической политики, когда архивные фонды начали привлекать к себе внимание как склады бумаг для продажи на фабрики в качестве сырья и в магазины для обертки товара. С большим трудом при помощи административных и судебных органов удалось приостановить эти хищения, принесшие значительный ущерб архивам.

        В 1925 году исполком Липецкого уездного Совета выделил уездному архивному отделению помещение площадью 237,4 кв.м, что дало возможность сконцентрировать в архиве документы учреждений уезда досоветского периода. В архивохранилище насчитывалось 77 фондов. Основным видом работы являлись первичная разборка и систематизация материалов. Описание документов почти не производилось. Дальнейшее развитие получила справочная работа. Так, в течение года (с 1 октября 1924 г. по 1 октября 1925 г.) учреждениям и частным лицам было выдано 79 справок. В отчете уполномоченного Орловского губернского архивного бюро по Елецкому уезду подчеркивалось, что за этот же период проведена следующая работа: «1. Докончена приемка дореволюционных архивов, как из города, так и из уезда; 2. Произведено обследование, как в городе, а также частично и в уезде учреждений, организаций и учебных заведений в смысле постановки архивного дела; 3. Организована в г. Ельце при архивном бюро постоянная архивная выставка. В настоящее время я веду работу над организацией научно-справочной библиотеки, а остальные сотрудники производят работу над приведением в порядок архивного материала, т.е. учета архивных фондов, подшивка и нумерация дел и составления им описей».

        23 мая 1924 года Елецкий уисполком предложил: «Всем государственным, профессиональным, общественным и частным учреждениям в недельный срок сообщить уездному архивному бюро об имеющихся у них архивов дореволюционного периода, для каковой цели тщательно осмотреть все подвалы, сараи, чердаки, занятые учреждением и т.п.   Учреждения, предприятия и частные лица в случае обнаружения дореволюционных архивов должны немедленно сообщить сведения о местонахождении таких архивных фондов, их объеме и приложить краткую опись дел. За укрывательство архивных фондов виновные подлежат ответственности».

       Дальнейшее развитие в Липецком уезде архивное дело получило в 1927 году. Проходившее с 10 по 13 декабря четвертое совещание секретарей волисполкомов и сельских Советов, рассмотрев вопросы о карточной системе делопроизводства, введении новых упрощенных форм делопроизводства, учета и отчетности в низовых органах Советской власти, организации волостных архивов, приняло постановления, направленные на совершенствование архивного дела нашего края.

        В 1928 году в связи с изменением административно-территориального деления изменилась структура архивных органов. Были организованы Елецкое и Усманское окружные архивные бюро. На местах, вместо ликвидированных уездных архивов, архивных отделений создавались районные архивы. 29 января 1929 года начал работу Липецкий районный архив.

        Большую помощь в перестройке архивного дела оказали первое областное совещание архивных работников, проходившее 25-27 июля 1928 года и постановление малого президиума Центрально-Черноземного областного исполнительного комитета от 29 апреля 1929 года «Об улучшении архивного дела в ЦЧО».

        В 1930 году окружные архивные бюро были упразднены, а их документы переданы на хранение в облархивбюро ЦЧО.

        10 декабря 1934 года правительство РСФСР приняло постановление об организации районных архивов для «обеспечения надлежащей охраны, собирания, разработки и использования архивных материалов» местных учреждений и организаций.

        16 апреля 1935 года постановлением президиума Добринского райисполкома был создан Добринский районный архив. Президиум исполкома обязал «председателей сельских Советов, колхозов, директоров совхозов, МТС и промпредприятий, руководителей всех учреждений и организаций немедленно выделить ответственных лиц за сохранность архива и их техническую обработку, создав все необходимые условия, обеспечивающие сохранность архива от расхищения, порчи материалов и т.д., а также привести все имеющиеся архивные материалы по 1934 год включительно в полный архивно-технический порядок».

        Наряду с районными архивами в нашем крае организуются городские архивы. В соответствии с постановлением президиума Липецкого городского Совета от 4 апреля 1936 года начал работу Липецкий городской архив. На 5 октября 1936 года в горархиве числилось три фонда.

        В 1938 году архивные органы были переданы введение Народного Комиссариата Внутренних Дел.

       Дальнейшему развитию архивного строительства помешала Великая Отечественная война. Она нанесла огромный ущерб документальным богатствам архивов нашего края.

        Сохранилась докладная записка Чибисовского райгосархива начальнику отдела государственных архивов НКВД Орловской области от 28 декабря 1944 года «К началу войны на хранении райгорархива находились документальные материалы с 1914 года по 1938 год с общим количеством 18 фондов 3200 единиц хранения. Во время подхода немецких оккупантов к городу Ельцу все документальные материалы райгорархива были уничтожены (сожжены)». В районе полностью погибли документы учреждений, организаций и предприятий за 1931-1941 гг.


Евдокиевская церковь г. Липецка, в которой в 60-х годах находился госархив.

        В послевоенный период началась работа по приведению в порядок архивных фондов, размещению документов в хранилищах. Была проведена проверка документальных материалов архивов.

        С образованием в январе 1954 года Липецкой области городской архив был ликвидирован и на его базе в дальнейшем создан Липецкий областной государственный архив. Первым его начальником стала Козлова Людмила Николаевна.


Указ об образовании Липецкой области.

        С вводом в строй в декабре 1977 года нового здания областного государственного архива начался интенсивный прием документов, относящихся к его профилю. Сотни архивных фондов (десятки тысяч единиц хранения) поступили в облгосархив из Воронежа, Курска, Орла, Рязани, Москвы. Началось планомерное комплектование архива документами действующих учреждений, организаций и предприятий. Обрели, наконец, и свою постоянную прописку документы (части архивных фондов), которые в силу сложившихся обстоятельств более семидесяти лет хранились в краеведческом музее в отрыве от своих фондов.


Здание государственного архива области. 1978 г.

        На сегодняшний день документальная база государственного архива Липецкой области составляет более 420 тысяч единиц хранения. Самый ранний документ датируется 1649-м годом. Это «Выпись Григория Перцева из отказных книг о поместье Семенова Засосенского стана Елецкого уезда».

        Большую ценность для изучения истории края представляют документы фондов дореволюционных учреждений. Развитие металлургической промышленности, эксплуатация железных рудников, тяжелые условия труда и быта рабочих отражены в фонде Сокольского металлургического завода и железных рудников Тамбовского горного и металлургического общества.

        В фондах уездных предводителей дворянства, городских дум и городских магистратов хранятся списки купцов, ревизские сказки, имеются статистические сведения о земле, сборе налогов, урожая, рекрутских наборах.


Документы госархива до 1917 г.

        О создании и развитии Липецкого курорта, классовом составе отдыхающих, театральной жизни города рассказывают документы фонда дирекции Липецких минеральных вод. Фонд Елецкой мужской гимназии содержит сведения о писателях И.А. Бунине, М.М. Пришвине, философах С.Н. Булгакове, В.В. Розанове, наркоме здравоохранения НА. Семашко.


Свидетельство об обучении М.М. Пришвина в Елецкой Мужской гимназии.4 апреля 1889 г.

        Автографы И.А. Бунина, Г.Р. Державина, рукопись, составленная дворянином Данковского уезда, сенатором П.П. Семеновым Тян-Шанским в 1885 г. о членах семейства и недвижимом имуществе; земельные документы предков великого поэта А.С. Пушкина, Е.Р. Воронцовой-Дашковой, декабриста Ф.Ф. Вадковского; актовые записи о рождении М.А. Виленской (Марко Вовчок), А.Н. Лодыгина, Г.В. Плеханова; циркуляры департамента полиции по розыску В.И. Ленина, А.И. Рыкова, Н.И. Бухарина — далеко не полный перечень особо ценных документов, хранящихся в областном государственном архиве.

        В документах архива нашли отражение история основания и развития городов Липецка и Ельца, населенных мест уездов, история крестьянского движения. Большой комплекс документов освещает вопросы состояния сельского хозяйства, торговли, налоговой политики, финансов, деятельности органов местного самоуправления и земских учреждений.

        В ряде архивных фондов советского периода содержится богатейший материал о развитии промышленности, сельского хозяйства, культурном строительстве, кооперации, коллективизации.

        Интерес у исследователей вызывают документы периода НЭПа, освещающие вопросы организации и деятельности различных кооперативов, артелей, акционерных обществ, а также документы о лишении избирательных прав, раскулачивании, массовых репрессиях.

        Период Великой Отечественной войны представлен документами об оказании помощи фронту.

        В 70-е годы облгосархив начал комплектоваться документами личного происхождения и фотодокументами.

        В настоящее время фотофонд ГАЛО начитывает 15,9 тыс. единиц хранения.

        Фотодокументы отражают многие стороны жизни г. Липецка и Липецкой области, рассказывают о восстановлении и реконструкции металлургического завода «Свободный сокол», строительстве Новолипецкого металлургического и тракторного заводов.

        Большой интерес представляют личные фонды: архитектора и краеведа Л.Е. Рудакова; бывшего военного фотокорреспондента И.А. Нарциссова; поэта, драматурга и комиссара А.А. Вермишева; краеведов А.Ю. Клокова, А.Ф. Мартынова, Н.В. Маркова, Г.Ф. Агеева, 16-ти кратной чемпионки Липецкой области по шахматам А.А. Казанцевой.

        Всего в областном государственном архиве находится на хранении 73 личных фонда.

        Фонд печатных изданий ГАЛО содержит 3723 книги и брошюры, 363 экземпляра журналов, 659 комплектов газет.

        На основе архивных документов пишутся книги и статьи, составляются сборники документов, готовятся доклады и лекции, журнальные публикации, организуются выставки и музейные экспозиции, создаются кинофильмы и телепередачи.

        Важная роль в сборе и пропаганде достоверных исторических знаний принадлежит интеллигенции: учителям, архивистам, краеведам, библиотекарям, работникам музеев, журналистам. Именно они открывают многие неизвестные факты по документам архива. Давняя дружба и тесное сотрудничество связывают облгосархив с областной научной библиотекой и областным краеведческим музеем, хранящими часть Архивного фонда области.

        За последнее время сеть государственной архивной службы области претерпела ряд существенных изменений, пополнилась новыми историческими источниками. В 1993 году на хранение в областной государственный архив поступило более 17 тыс. архивно-следственных дел из бывшего управления КГБ по Липецкой области. Среди них дела на писателя Л.Н. Завадовского, военного министра России Д.С. Шуваева, первого директора Новолипецкого металлургического завода Я.А. Берзина, епископов Елецкой и Липецкой епархий; П.А. Шмарина (Уара), А.А. Торопова и др.

        Изменение форм собственности, реорганизация и ликвидация многих учреждений и предприятий поставили перед архивной службой сложную задачу по обеспечению сохранности документов по личному составу, непосредственно защищающих права и интересы жителей области.

        В последние годы архивная служба Липецкой области, которой исполнилось 85 лет, претерпела немало структурных изменений. В связи с приведением в порядок в соответствии с Гражданским кодексом РФ учредительных документов государственных архивов области постановлением главы администрации области от 14 октября 2002 г. создано областное государственное учреждение «Государственный архив Липецкой области».        История Липецка, как и всей Липецкой области, находит отражение в документальных памятниках, собирателями и хранителями которых являются работники государственной архивной службы области.